109fb2b464d49ab872a17914127de83a
yukiじるしのおうち日記✿

福島のお土産。

2018/02/08 00:00 作りおき

旅館 守田屋では

陶房彩里さん(https://www.irori-aizu.jp/)

の焼き物がたくさん使われていて

この箸置きと

赤べこのマグカップ そして朝食のデザートに使われていた

ダーコイズブルーの会津本郷焼のカップが販売されていて・・



諸事情により

この箸置きだけ買って帰ることが出来たのでした・・


早速

あれから毎日使って癒され中~(●´ω`●)


赤べこの意味もこの旅で初めて知りました~✿




あの日、朝食で出された

イカ人参。



道の駅で売られていて気になっていたけれど

朝食時の説明で

郷土料理だと知り・・・


帰ってtakumiに美味しかった事を話すと

毎年末たくさん作ってる写真が送られてくるよ~と言う。


わー♥

じゃあ^^・・と

作り方を教えてもらえないかとお話しすると

すぐに可愛らしい手書きレシピを送ってくれました(*'▽')


嬉しい~♥

材料はたまたま揃っていたので早速作る(*´▽`*)



これこれ!

にんじんの食感がとってもいい~♬

シンプルですごく美味しい~~っ(´ω`*)



旅館のものには昆布が入っていたけれど

本来は

昆布のぬめりがなく、ニンジンの食感が楽しめるにんじんとスルメだけだと

wikipediaに記されている( 一一)フンフン…



これ本当に気に入ってしまいました♥

教えてくださったレシピは大切にいたします。

許可をいただきここにレシピに残させていただきます(*´ω`*)

本当に有難う~✿



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください