
先日の豊橋魚市場で目を引いたのが
ムール貝。
自分が出会った中では一番大きいサイズ!(全長14~15cm)
12~3個で¥1500だった^^
この子たち。力が強くて?足糸が上手く外れず⤵
2/3個数は蒸してから取るはめに・・・・・( 一一)
半分は香草パン粉焼きに・・・(*´ω`*)
残りは白ワインで蒸したスープと一緒に保存中~♬

あわび^^
1個¥300で5人分購入♬
保存は何日できるか市場の人に聞いたら
塗れ新聞紙に一つずつくるんで冷蔵庫で2日は大丈夫だよ^^
との事。
言われた通りに次の日まで保存して
見てみたら・・・
最初仮死状態?寒過ぎたのか動き悪かったけど
白ワインかけたらぬお~~~~~っと動いて元気を確認♬
ワイン蒸し後にバターでサーっと焼いて・・・
美味でござるーーーーーーーーーっ♥